Author Archives: kambing

Asem-Asem Sambal Bawang

Karena lagi pengen yang seger2, trus rencana mau masak lele goreng, ga lengkap kan kalo ga pake sambel. Bosen juga kalo sambel nya pake sambel terasi mulu. Biar seru, iseng bikin sambel bawang ini, di peresin jeruk nipis yg banyak. Wahh mantaps Bahan-bahan Bahan Utama 150 gr Cabe Bulat merah 10 btr bawang merah 10 bh rawit hijau… Read More »

Opor Ayam Bakar Kudus

Pingin makan Opor Ayam Bakar kuliner khas Kudus yg sdh ada sejak abad ke 15 yg menjadi menu favorit Sunan Kudus serta para Raja di masa itu tapi gk mungkin kan pergi ke Kudus yg jaraknya ratusan kilometer dr Denpasar, mudik sdh selesai!!! jadi mau gk mau y masak sendiri donk Opor Ayam Bakar nya,… Read More »

Soto Kudus Pedas Asin

Mau sarapan ingin yang seger-seger, jadinya buat ini aja Bahan-bahan 1/2 kg dada ayam 5 siung bawang merah 4 siung bawang putih 4 buah kemiri Salam Sereh 1 sdt kunyit bubuk / 2 ruas kunyit 3 sdt garam 1 sdt penyedap rasa 1 sdt merica bubuk Air secukupnya Toge secukupnya Daun bawang secukupnya Seledri secukupnya Bawang goreng Langkah Goreng bawang dan kemiri sebelum dihaluskan.   Rebus 800 ml… Read More »

Kerang Mix Tahu Tempe

Bahan-bahan 1/4 kg Kerang dara Ukuran Besar 1/2 papan tempe_poting dadu 1/2 tahu_potong dadu Iris Bumbu 10 siung bamer 4 siung baput 1/2 ikat daun bawang 2 cabai merah besar 4 cabai rawit (optional) kalau suka pedas 1 tomat ukuran sedang dipotong potong Sedikit perasan asam jawa sesuai selera Garam sesuai selera Kecap 3 cm Laos untuk memasang kerang Sedikit minyak untuk menumis Langkah Cuci bersih kerang lalu rebus dengan… Read More »

Rendan daging sapi – santan instan

Rendang merupakan salah satu menu wajib khas nusantara yang biasa disajikan bersama lontong, gulai sayur dan peyek. Hidup di rantau memang harus mandiri, apa2 sendiri, mau rendang ya bikin sendiri. Otak atik resep di cookpad dari ci Xanders kitchen, Phie kitchen, fitri sasmaya dan youtube,Resepnya saya modifikasi sesuai selera dan ketersediaan bahan. Bahan-bahan 1,5 kg Daging sapi… Read More »

Kerupuk Kemplang Gurih

Beli kerupuk kempalng tpi sambelnyaa gak kyk biasanya. Jdii inisiatif buat sambal ala ala restu yaa sist Bahan-bahan 150 gr Cabe giling 2 sdm Gula pasir secukupnya Garam Penyedap rasa (ex. Royko ayam) 1 sdm tepung maizena 2 gelas Air Langkah Masukkan air kedalam panci dengan api sedang.   Masukkan tepung maizena.   Masukkan cabe giling dan gula pasir   Aduk hingga mendidih.… Read More »

Jengkol Telur Puyuh

Ada yg ngasi jengkol, bagusnya diapakan? Lihat stok bahan masak dikulkas, akhirnya bikin sambal kesukaan Ayahnya Arkhan Gak sempat jepret step by stepnya, ya saya rasa semua juga tau ya. Tapi pengen aja nyetor ke CPd.  Biasanya ada teri gorengnya sama bawang goreng juga disambel ini, tapi emak2 nih manfaatin bahan yg ada aja tanpa perlu… Read More »

Sambal Goreng Hati Sapi

Apabila dikasih santan juga bisa, tambahkan santan secukupnya saat hati dimasukkan dan tunnggu hingga santan menyusut dan sambal jd kering. Bahan-bahan Bumbu halus Bawang merah Bawang putih Cabe merah Cabe rawit Kemiri Jahe Pelengkap secukupnya Laos geprek 1 Serai geprek 3 daun salam 1 lembar daun jeruk Secukupnya garam Secukupnya gula Secukupnya penyedap rasa Secukupnya kecap manis Langkah Cuci hati sapi sambil di… Read More »

Sambal Goreng Kentang

Enggak endess opor ayam tanpa sambal goreng.sisa lebaran yang belum sempat dishare. Bahan-bahan 1 kg kentang 3 buah wortel ukuran sedang 2 keris pete 2 rempeloati santan kental dari 1/2 butir kelapa 15 buah lombok merah 5 buah cabe caplak seruas lengkuas bisa geprek/parut 4 lembar daun salam bawang merah untuk menumis dan taburan garam gula merah 3 biji asam jawa bumbu halus 7… Read More »

Sambel Goreng Tapri (Tahu Kapri) ala Emak Salsa

Ini salah satu hidangan juga yg wajib ada saat lebaran..sambel goreng. Karena di rumah g suka ada ikan2nya maka, si emak eksekusi nya g pakai udang di dalamnya Nampol abis deh. Bahan-bahan ± 10 orang 15 buah tahu putih 1 ons kapri 1 lembar rambak 1/4 udang ukuran kecil 1 baskom santan kental 2 gelas santan cewer 3 lbr daun salam 1… Read More »